You are here: Home Berita Sosialisasi PJAS Melalui Fgd Lintas Sektor di Tingkat Kabupaten Ende

Sosialisasi PJAS Melalui Fgd Lintas Sektor di Tingkat Kabupaten Ende

Pemerintah Provinsi NTT telah mengeluarkan peraturan Gubernur Nomor 6 tahun 2012 tentang Rencana Aksi Daerah (RAD) Percepatan Pemenuhan Pangan dan Gizi Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2012 � 2015. Karena komitmen Pemerintah provinsi NTT menunjang Program AKSI Nasional PJAS.

Salah satu bentuk upaya sinergisme adalah pembentukan Gugus Tugas PJAS Nasional yang merupakan suatu forum atau tim dibawah JKPN yang fokus menangani program unggulan �Aksi Nasional PJAS� . Gugus Tugas PJAS Nasional terdiri dari Gugus Tugas PJAS di Pusat yang terdiri dari instansi dan kementerian/lembaga lintas sektor di pusat dan Gugus Tugas PJAS daerah yang terdiri dari lembaga lintas sektor di tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Gugus Tugas PJAS di Pusat telah terbentuk pada bulan Februari 2012.

Pos POM Ende mengadakan sosialisasi PJAS dalam bentuk Focus Group Discusion (FGD) sebagai manifestasi Aksi Nasional PJAS yang dilaksnakan pada 15 Agustus 2012. Kegiatan ini difasilitasi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Ende Drg. Dominikus Minggus Mere, M.Kes. Dalam materi yang disampaikan, Kepala BPOM di Kupang (Ruth Diana Laiskodat, S.Si,Apt.,MM) menekankan peran aktif stakeholder di Kabupaten Ende agar program nasional ini bisa berjalan dengan baik di Kabupaten Ende. Selain itu, Beliau berharap agar Stakeholder juga dapat memanfaatkan sumber daya yang sudah dimiliki oleh Pos POM Ende baik SDM yang berkompeten dan peralatan yang sudah tersedia untuk melaksanakan berbabagai kegiatan pengawasan, edukasi kepada masyarakat maupun pengujian produk di Laboratorium.

Drs. Yoseph Nahak, Apt.,M.Kes selaku pembicara kedua menyampaikan bahwa pembagian tugas diserahkan ke masing-masing stakeholder sesuai tupoksi. Hasil diskusi menjadi tools untuk merumuskan gugus tugas PJAS di Kabupaten Ende. Kegiatan ini juga menghasilkan kesepakatan draft Gugus Tugas PJAS Kabupaten Ende dengan susunan sbb:

Koordinator : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ende
    Sekretaris : Dinas Kesehatan Kabupaten Ende
    Anggota : Dinas Pendidikan , Pemuda dan Olah Raga, Dinas Perindustrian dan Perdagangan , Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian (BKP3), Dinas Koperasi dan UKM , Dinas Pertanian dan Peternakan, B agian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak SETDA Ende, Dinas Komunikasi dan Informatika serta Pos POM Ende

Strategi yang akan digunakan dalam perkuatan program PJAS di Kabupaten Ende disusun dan disepakati oleh forum dan menjadi bagian tak terpisahkan dari draft yang akan diusulkan untuk menjadi keputusan Bupati Ende.

Kegiatan Sosialisasi PJAS melalui FGD akhirnya secara resmi ditutup oleh Bapak Bupati Ende Drs. Don Bosco M. Wangge, MSi dan dalam arahanya, beliau mengharapkan draft yang telah disepakati sesegera mungkin diterima beliau untuk ditandatangani sehingga menjadi dasar untuk pelaksanaan kegiatan terpadu lintas sektor di Kabupaten Ende tahun 2012.

Pada kesempatan yang sama Kepala BPOM di Kupang menyerahkan Plakat Badan POM RI kepada Bupati Ende sebagai cendera mata.

BPOM di Kupang
Attachments:
FileDeskripsiFile size
Download this file (Dokumen Perencanaan Kabupaten.doc)kjkkkkkkkkkkkkk1065 Kb
Terakhir Diperbaharui ( Senin, 28 Oktober 2013 11:18 )

Tulis Komentar Disini